Wie bewahre ich Trüffel auf?
Der edelste und einer der seltensten Speisepilze der Welt ist die Trüffel.
Um möglichst lange ihr Aroma zu behalten, benötigt sie eine fachgerechte Lagerung.
Es gilt
Die frische Trüffel ist geschmacklich immer am intensivsten. Die weiße Trüffel ist deutlich teurer und seltener als die schwarze Trüffel. Um den schwarzen Pilz so lange wie möglich aufzubewahren, sollten sie mit Küchenrolle eingewickelt und luftdicht in ein verschließbares Einmachglas im Kühlschrank bei 0 °C bis +2 °C gelagert werden. Das Küchenpapier täglich wechseln, da sich sonst schneller Schimmel bilden kann.
Haltbarkeit
Die schwarze Trüffel ist im Kühlschrank 4 bis 6 Tage haltbar und die weiße 2 bis 5 Tage. Jedoch gibt es einen Gewichtsverlust von bis zu einem Gramm pro Tag - das ist ein ganz natürlicher Vorgang, da die Trüffel Feuchtigkeit enthält. Die Knolle verliert dadurch auch etwas an Aroma.
Schimmel
Es kann vorkommen, dass die schwarze Trüffel nach einigen Tagen leicht schimmelt. Die Trüffel ist dann aber nicht verdorben, solange sie noch hart ist. Der oberflächliche Schimmel kann mit einer Küchenbürste trocken entfernt werden. Wird er nicht entfernt, kann die Trüffel an dieser Stelle feucht werden und faulen.
Einfrieren
Die Trüffel kann auch eingefroren werden und ist so bis zu 24 Monate haltbar. Dazu die Trüffelknolle fest in Alufolie einpacken und in den Gefrierschrank legen. Alternativ dazu kann die Trüffel auch vorab mit einer Trüffelhobel in feine Scheiben gehobelt und in einer luftdichten Dose eingefroren werden. Durch das Einfrieren verliert die Trüffel jedoch etwas mehr Aroma und Gewicht als im Kühlschrank.
In Reis einlagern
Eine weitere Möglichkeit ist, die Trüffel in ein verschließbares Glas zusammen mit Reis zu legen. Die Reiskörner nehmen die Feuchtigkeit der Trüffel an und und halten sie trocken. Außerdem nimmt der Reis das Trüffelaroma an. Denselben Effekt hat man auch mit rohen Hühnereiern, wenn diese zusammen mit der Trüffel aufbewahrt werden.
Wann ist die Trüffel verdorben?
Die schwarze Trüffel riecht aromatisch nach Waldboden, weißer Trüffel mehr nach Knoblauch. Riecht die Trüffel unangenehm oder ist die weich, ist sie nicht mehr gut.